ООО "Определение ресурса конструкций" (ООО "ОРК")
Контактная информация ООО "ОРК", г. Санкт-Петербург Яндекс цитирования

Определение остаточного ресурса

Согласно существующей нормативно-технической документации (НТД) Ростехнадзора, исчерпание назначенного срока службы требует прекращения эксплуатации объекта независимо от его состояния до проведения технического диагностирования, включающего оценку остаточного ресурса. Остаточным ресурсом называется наработка от момента контроля до возникновения предельного состояния (ГОСТ 27.002-89). Предельные состояния могут быть разными.

В ООО "ОРК" разработаны, согласованы с Ростехнадзором и применяются "Методические указания по определению остаточного гамма-процентного ресурса котлов, сосудов и трубопроводов и др.".

В методике ООО "ОРК" предельное состояние связывается с достижением выбранного значения запаса прочности, либо с переходом от накопления стабильных повреждений к зарождению растущих трещин.

Запас прочности и скорость накопления повреждений измеряется на объекте контроля.

Метод акустической эмиссии

Прямые измерения на объекте позволяют учесть реальное напряженное состояние, дефекты материала и сварных швов, коррозию, старение и др. Это приводит к оценке индивидуального остаточного ресурса объекта. При измерениях используется метод акустической эмиссии (АЭ).

Метод акустической эмиссии (АЭ) является пассивным методом неразрушающего контроля. Метод основан на явлении акустической эмиссии (АЭ), которое представляет собой возбуждение упругих колебаний материала, вызванное образованием и развитием дефектов. Эти колебания регистрируются датчиками (преобразователями АЭ), расположенными на поверхности объекта.

Возможность регистрации акустической эмиссии (АЭ) без изменения рабочих параметров ведет к наиболее адекватному контролю накопления повреждений в объекте и привлекательно для владельцев оборудования, позволяя проводить контроль без прерывания эксплуатации.

Регистрация сигналов акустической эмиссии (АЭ) позволяет:
  • осуществить 100% контроль конструкции объекта (в том числе обследовать области, недоступные для контактного контроля - внутренние, находящиеся под теплоизоляционным покрытием и т.д.).
  • определить местонахождение источника акустической эмиссии (АЭ) - "звучащего" деффекта (с точностью, зависящей от геометрии конструкции, от нескольких мм до нескольких десятков см).
  • обнаруживать развивающиеся, т.е. наиболее опасные дефекты задолго до момента разрушения конструкции объекта.
  • проводить контроль малым числом датчиков (преобразователей АЭ) без присутствия персонала в непосредственной близости от конструкции объекта.

Для измерений в ООО "ОРК" разработан и изготовлен акустико-эмиссионный комплекс ОРК-3, зарегистрированный в Государственном реестре средств измерений под № 27726-04 и допущен к применению в Российской Федерации (сертификат RU.E 36.003.A № 187070). Применяются также и стандартные акустико-эмиссионные комплексы.